El vino espumante argentino está en su mejor momento. Luego de un largo período de descansar en los laureles, reaccionó con diversidad y calidad.
A esta altura, todos saben que no hace falta esperar a que llegue un momento especial para levantar una copa de champán y brindar, sino que cualquier momento puede pasar a ser inolvidable si se descorcha un buen espumante. Si bien esto, más la creación de distintos formatos (botellitas baby de 187cc), permitió desestacionalizar el consumo de espumantes en nuestro país, lo cierto es que la gran mayoría reacciona en esta época. Es como si llegara fin de año y la gente se diera cuenta de lo rápido que pasó el tiempo.
Por parte de las bodegas, este fin de año será muy distinto porque están bien preparadas. Luego de algunos años de dudar y de elaborar espumantes más para completar líneas de vinos prestigiosas que para satisfacer la demanda del consumidor, las etiquetas llegan a las góndolas con propuestas bien intencionadas. Esto quiere decir que hoy la mayoría de las principales bodegas, más allá de las pequeñas y medianas que se dedican con criterio a las burbujas, ofrecen buenos espumantes porque saben que el consumidor es cada vez más exigente en sus gustos. Esta situación sólo se enfrenta con calidad, ya que no hace falta ser un experto para determinar cuan bueno es un sparkling, simplemente cada uno, prestando atención en el momento justo, puede determinar si le gusta o no, y no es casualidad que los que siempre salen ganando la batalla en los paladares sean los de mejor calidad. A medida que pasa el tiempo, son más las bodegas que se suman a la movida del buen champán y, sin dudas, el más favorecido es el cliente porque lejos de amedrentarse por la cantidad de etiquetas diferentes en cada segmento de precio, festeja al pie de la góndola por tanta diversidad a mano. Imaginemos por un momento tener sólo una opción por cada rango, qué pasaría: estaríamos tomando todos lo mismo en función de lo que podemos pagar. Por suerte, el terruño argentino es privilegiado y los vinos cada vez son mejores y más abundantes. Este es otro de los aspectos que resaltan este año, hay novedades en cantidad y para todos los gustos debido a que muchas bodegas también se han dedicado a desarrollar vinos a medida del consumidor y crearon un abanico de estilos digno de disfrutar.
A continuación, algunas opciones más que interesantes para alzar las copas la próxima Noche Buena:
Por parte de las bodegas, este fin de año será muy distinto porque están bien preparadas. Luego de algunos años de dudar y de elaborar espumantes más para completar líneas de vinos prestigiosas que para satisfacer la demanda del consumidor, las etiquetas llegan a las góndolas con propuestas bien intencionadas. Esto quiere decir que hoy la mayoría de las principales bodegas, más allá de las pequeñas y medianas que se dedican con criterio a las burbujas, ofrecen buenos espumantes porque saben que el consumidor es cada vez más exigente en sus gustos. Esta situación sólo se enfrenta con calidad, ya que no hace falta ser un experto para determinar cuan bueno es un sparkling, simplemente cada uno, prestando atención en el momento justo, puede determinar si le gusta o no, y no es casualidad que los que siempre salen ganando la batalla en los paladares sean los de mejor calidad. A medida que pasa el tiempo, son más las bodegas que se suman a la movida del buen champán y, sin dudas, el más favorecido es el cliente porque lejos de amedrentarse por la cantidad de etiquetas diferentes en cada segmento de precio, festeja al pie de la góndola por tanta diversidad a mano. Imaginemos por un momento tener sólo una opción por cada rango, qué pasaría: estaríamos tomando todos lo mismo en función de lo que podemos pagar. Por suerte, el terruño argentino es privilegiado y los vinos cada vez son mejores y más abundantes. Este es otro de los aspectos que resaltan este año, hay novedades en cantidad y para todos los gustos debido a que muchas bodegas también se han dedicado a desarrollar vinos a medida del consumidor y crearon un abanico de estilos digno de disfrutar.
A continuación, algunas opciones más que interesantes para alzar las copas la próxima Noche Buena:
• Zona: Maipú
• Cepajes: 70% Chardonnay, 20% Semillón, 10% Malbec
• Añada: S/A
• Método: No especifican
• Tiempo sobre borras: No especifican
• Estilo: Divertido
• Descripción: Por su carácter impetuoso y agradable expresión es ideal para acompañar los postres. De buen cuerpo y firme frescura, en sus aromas y sabores se destacan delicados dejos a frutas confitadas, como pera y durazno.
Trapiche - Fond de Cave Nature
• Zona: Cruz de Piedra, Maipú
• Cepajes: 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
• Añada: S/A
• Método: Tradicional
• Tiempo sobre borras: No especifican
• Estilo: Complejo y elegante
• Descripción: La oferta espumante de Trapiche no para de crecer. Aquí presentan un vino intenso, pero de burbuja muy fina y persistente. Los aromas de fermentación (pan tostado y levadura) se entremezclan en armonía con la fruta típica del Chardonnay y del Pinot Noir. De paladar untuoso, cremoso, suave y muy delicado final.
Catena Zapata - Saint Felicien Nature
Zona: Tupungato
Cepajes: 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir
Añada: 2007
Método: Tradicional
Tiempo sobre borras: 14 meses
Estilo: Complejo y elegante
Descripción: Una marca que siempre genera expectativas y las cumple holgadamente. Elegante como todo Saint Felicien, de estilo frutado, amable y fresco, con burbujas finas y persistentes y un largo final de boca. Ideal para un brindis elaborado.
Catena Zapata - D.V. Catena Nature
Zona: Tupungato
Cepajes: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir
Añada: 2006
Método: Tradicional
Tiempo sobre borras: 30 meses
Estilo: Complejo y elegante
Descripción: Se nota acá la seria intención de competir cabeza a cabeza con el líder mundial de las burbujas, el champagne. De aromas austeros y delicados, en boca entra sigilosamente, pero se afirma rápido con su refrescante estructura. Todos sus sabores son complejos, frutas secas, algo de especias y mucho más. Tanto que deja pensando.
Familia Schroeder - Rosa de los Vientos Rosé Nature
Zona: San Patricio del Chañar
Cepaje: 100% Pinot Noir
Añada: S/A
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: 24 meses
Estilo: Fresco y frutado
Descripción: El mensaje es tan atractivo por fuera como por dentro. Dueño de un nombre único y un aspecto seductor, este espumante rosado ya se ganó su lugar entre las preferencias de los enófilos. Amable y fresco, con tensión y cierta estructura. Ideal para servir en la mesa acompañando carnes y pescados.
La Rural - San Felipe Extra Brut
Zona: Tupungato
Cepajes: 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir
Añada: 2009
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: 4 meses
Estilo: Fresco y frutado
Descripción: Es otra de las marcas de siempre que desde hace algunos años incursionó, con mucho éxito, en el rubro de las burbujas. Sus notas aromáticas recuerdan a fruta tropical (ananás, durazno blanco). En boca tapiza el paladar con evocadoras notas gustativas de citrus y pan tostado.
Rutini Wines - Trumpeter Rosé de Malbec 2008
Zona: Tupungato
Cepaje: 100% Malbec
Añada: 2008
Método: Tradicional
Tiempo sobre borras: 16 meses
Estilo: Fresco y frutado
Descripción: Por suerte, cada vez son más los espumantes rosados a base de nuestro cepaje emblemático, como este Trumpeter de burbujas finas y continuas. Se descubren alegres notas a fruta roja madura (guinda, frutilla) combinadas con etéreos vahos de membrillos asados y pan tostado. El final de boca prolonga una fresca melosidad.
Nieto Senetiner - Nieto Senetiner Extra Brut
Zona: Luján de Cuyo
Cepaje: Predomina el Pinot Noir
Añada: S/A
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: No especifican
Estilo: Equilibrado
Descripción: Pionero en esto de emplear básicamente Pinot Noir y de darle un tono asalmonado al vino, algo que hoy está muy de moda. Sus burbujas son pequeñas y persistentes, y denotan el cuidado en su elaboración. De nariz cautivante por la perfecta combinación de los aromas a levaduras, pan tostado, frutas confitadas y flores blancas. En boca se presenta intenso, fresco y con equilibrada acidez.
Norton - Norton Cosecha Especial Extra Brut
Zona: Luján de Cuyo
Cepaje: 100% Chardonnay
Añada: S/A
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: No especifican
Estilo: Fresco y frutado
Descripción: Elaborado con puro Chardonnay, este autóctono blanc de blancs resulta espléndidamente equilibrado. De intensos aromas a frutas maduras, combinados con un cuerpo redondo, delicada textura y características notas de levadura y vainilla. Refinado y largo final en boca.
Viniterra - Omnium
Zona: Luján de Cuyo
Cepajes: 50% Chardonnay, 50% Semillón
Añada: S/A
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: No especifican
Estilo: Fresco y frutado
Descripción: Su color es brillante, con leves tonos amarillo verdosos. De burbujas delicadas y muy persistentes que dan lugar a una corona muy fina y elegante. En nariz ofrece aromas a flores blancas, como el jazmín, con notas de duraznos, plátanos y leve piraxina. Bien balanceado en boca y con una ligera acidez que recuerda a manzanas verdes.
Dante Robino - Dante Robino Extra Brut
Zona: Valle de Uco y Maipú
Cepajes: Pinot Noir, Chardonnay, Semillón
Añada: S/A
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: No especifican
Estilo: Equilibrado
Descripción: No muchos saben que esta es una de las pocas bodegas champañeras del país, de allí su variada oferta y calidad en todas sus propuestas. Como en este Extra Brut con serias pretensiones, de aromas austeros que remiten a costra de pan y a fruta blanca. En boca hay que dejarse llevar por la magia cremosa de la más sutil de las bebidas.
Del Fin del Mundo - Extra Brut Del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar
Cepajes: 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
Añada: 2008
Método: Tradicional
Tiempo sobre borras: 12 meses
Estilo: Equilibrado
Descripción: Marcelo Miras, el enólogo de la casa, es muy reconocido por sus tintos y blancos. Sin embargo, este espumante, que viene haciendo anualmente desde 2002, lo posiciona como un hombre también destacado de las burbujas. De estilo fresco y firme, con aromas y sabores afrutados y un largo final de boca que recuerda a frutos rojos.
Navarro Correas - Navarro Correas Extra Brut
Zona: Tupungato
Cepajes: 40% Pinot Noir, 60% Chardonnay
Añada: S/A
Método: Charmat
Tiempo sobre borras: No especifican
Estilo: Equilibrado
Descripción: No sólo por su original botella se destaca este espumante, sino también por sus atributos. De color amarillo pálido con reflejos salmón. Aromas a duraznos y damascos frescos con suaves notas de pan tostado. En boca presenta un sabor frutado, fresco y delicado.
Escorihuela Gascón - Miguel Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones Rosé Extra Brut
Zona: Tupungato
Cepaje: 100% Pinot Noir
Añada: S/A
Método: Tradicional
Tiempo sobre borras: 18 meses
Estilo: Equilibrado
Descripción: Su perlage delicado, elegante y persistente no hace más que resaltar sus colores muy vivos, con tonos asalmonados. De nariz compleja, recuerda a fresas rojas y a pan tostado aportado por su contacto con las borras. Buena acidez y mejor final de boca, largo y persistente.
Fuente: El Conocedor
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