lunes, 6 de junio de 2011

Glosario

Te brindamos algunas definiciones para que puedas apreciar con mas claridad el lenguaje propio del fascinante mundo del vino


Acidez: propios de la uva. son esenciales para dar estructura y personalidad a un vino. También ayudan a su crianza.
Agresivo: desagradablemente ácido, tánico, con exceso de alcohol.
Aguja: Fina burbuja que tienen algunos vinos y apenas se aprecia a la vista. Es apreciable en la punta de la lengua al tomarlo y no es considerado un defecto.
Alcohol: uno de los componentes principales del vino. Para obtener 1º de alcohol hacen falta unos 17gr de azúcar aproximadamente.
Amable: Que se bebe fácilmente.
Aroma: se designa así a los perfumes y sensaciones que desprende el vino, tanto en nariz como en boca. Existen los varietales, de fermentación y post fermentación.
Astringente: sensación de sequedad o rugosidad en boca producida por los taninos.
Barrica: recipiente de roble francés o americano destinado a la crianza del vino, con una capacidad de 225 litros.
Blend: tambien llamados vinos De Corte, consiste en el proceso de combinar varios vinos para obtener un estilo o tipo de producto en particular.
Bouquet: hace referencia a las caracteristicas olfativas que se desarrollan en un vino con su crianza o envejecimiento.
Cepa: termino que indica la variedad de uva. Se conocen mas de 3000 cepas diferentes.
Commplejo: con una gran gama de sensaciones olfativas y gustativas.
Crianzaevolución del vino a través del tiempo, ya sea en depósitos de acero inoxidable, barricas o botellas.
Cuerpo: se utiliza en un vino cargado de taninos, untuoso, estructurado, alcohólico y carnoso.
Duro: es aquel vino con una sensación fuerte derivada del alcohol, la acidez y los taninos de un vino demasiado joven. 
Equilibrado: que ningún componente o aroma resalta sobre los demás.
Generoso: rico en alcohol pero equilibrado.
Herbáceo: componentes aromáticos y gustativos que recuerdan a plantas verdes o hierbas recién cortadas.
Ligero: vino con poca intensidad y poco alcohol.
Maderizado: sensación gustativa proveniente del contacto excesivo del vino con el roble.
Mosto: jugo de la uva obtenido por prensado o estrujado de la misma.
Oxidado: el contacto en exceso con el oxígeno, perjudico su calidad gustativa.
Picado: de saber agrio, avinagrado.
Potente: de cualidades gustativas intensas.
Redondo: listo para beber.
Taninos: Sustancia astringente proveniente de la piel, semillas y escobajos. En contacto con la saliva, producen la coagulación de la misma y aparece una sensación de sequedad.
Terroir: termino francés que hace alusión al terruño, clima, geografía y otros factores que hacen que un viñedo sea único, y produzca vinos propios de una región en particular.
Terroso: evoca a tierra húmeda. 
Varietal: su elaboración proviene de una sola cepa o con un gran porcentaje de una misma uva.
Vino: bebida que se obtiene de la fermentación natural del mosto, por transformación de los azucares en alcohol y componentes aromáticos-gustativos gracia a la acción de las levaduras.
Vinificacion: proceso de elaboración del vino.
Viticultura: cultivo de la vid.