Inés de los Santos es una de las bartenders con más horas de barra de la Argentina y la autora del libro Tragos, Guía básica de coctelería, donde se plantea como desafío que sus lectores se animen y aprendan a hacer tragos.
Estas son algunas de las propuestas de Inés para disfrutar el verano con mezclas a base de vinos y espumantes:
Sangría de ciruela
8 porciones
• 1 botella de vino Cabernet Sauvignon con madera
• 6 limones cortados en rodajas
• 5 naranjas cortadas en rodajas
• 6 ciruelas remolacha
• ½ k de azúcar
• 1 shot de jugo de limón
• 1 shot de almíbar
• 8 oz de pulpa de ciruela
• 1 puñado de mix de especias: clavo de olor, cardamomo, canela, anís estrellado
En una cacerola poné una capa de rodajas de limón y espolvoreá con un poco de azucar y especias. Luego colocá una capa de rodajas de naranja y espolvoreá otra vez con azúcar y especias. Agregá otra capa de rodajas de ciruela, más azúcar y especias. De esta manera, estás intercalando limones, naranjas y ciruelas con azúcar y especias. Después completá con el vino, la pulpa de ciruela y reserva la preparación en la heladera como mínimo durante 5 horas. Colá en una jarra, probalo y agregá limón o almíbar a gusto. Serví en copas de vino con hielo y rodajitas de limón.
Cosmopolitan de Malbec
• 1 ½ oz de vodka
• 1 dash de Grand Marnier o algún licor de naranja
• 1 oz de vino Malbec
• 1 oz de jugo de cranberry
• 2 gajos de lima
• 1 cucharada de mermelada de naranjas amargas
• 1 twist de naranja
Poné a enfriar la copa y en la coctelera colocá los gajos de lima junto con la mermelada. Con un pisón aplastalos de manera que el jugo de la lima se una a la mermelada, luego agregá el vodka, el licor, el vino y el jugo de cranberry. Añadí el hielo y batí. Colá en la copa cóctel previamente enfriada y terminá con un twist de naranja.
Kir on the rocks
• 1 oz de vodka Smirnoff Black
• 1 oz de licor Chambord (y si no encontrás, licor de cassis)
• 1 gajo de lima
• 1 dash de almíbar
• 5 arándanos
• Vino espumante extra brut para completar el vaso
Este trago es súper simple de hacer y es una variante para tomar el famoso Kir Royal. Ideal para los amantes de las pistas porque no se vuelca y se calienta menos.
En una coctelera, machacá la lima, luego agregá el vodka, el licor, el almíbar y el hielo. Batí y serví on the rocks. Decorá con una brochette de arándanos.
Impaglia
• 1 ½ oz de jugo de cranberry
• 1 oz de almíbar de jengibre
• 5 grosellas negras
• 1 copa de vino espumante extra brut
En la coctelera, poné el jugo y el almíbar con hielo, batí cuatro segundos y colá sobre la copa flauta. Serví el espumante con la copa inclinada. Agregá las grosellas para decorar. Para hacer el almíbar de jengibre: pone en una cacerola una taza de azúcar con una taza de agua y una raíz de jengibre sin pelar cortada en tiritas. Calentá hasta que hierba y luego apagá el fuego. Dejá enfriar.
Malamado Manzanero
• 2 oz de whisky
• 1 oz de Malamado Viognier
• 1 dash de licor de manzana verde
• ½ manzana verde
• 1 dash de jugo de limón
• 1 dash de almíbar
• Vino espumante extra brut para completar el vaso
Primero, cortá la manzana con la piel, sacá las semillas y colocá los trozos en la licuadora junto con el jugo de limón. Licuá y hacé una pulpa. En la coctelera, poné el whisky, el licor, la pulpa, el almíbar y el hielo. Batí y serví en un vaso highball con mucho hielo. Terminá con el espumante.
Para la deco, cortá una manzana a la mitad y quitá la parte del medio (semillas y todo lo que no se usa). Con la cáscara para arriba, cortá una mitad y después una feta; con esa feta hacé triángulos y ubicalos en una brochette. Cuandro termines, colocala por encima del trago. Sumá los sorbetes. Ojo, las brochettes no las podés tener preparadas con antelación porque la manzana se oxida rápido y se pone marrón.
• 1 botella de vino Cabernet Sauvignon con madera
• 6 limones cortados en rodajas
• 5 naranjas cortadas en rodajas
• 6 ciruelas remolacha
• ½ k de azúcar
• 1 shot de jugo de limón
• 1 shot de almíbar
• 8 oz de pulpa de ciruela
• 1 puñado de mix de especias: clavo de olor, cardamomo, canela, anís estrellado
En una cacerola poné una capa de rodajas de limón y espolvoreá con un poco de azucar y especias. Luego colocá una capa de rodajas de naranja y espolvoreá otra vez con azúcar y especias. Agregá otra capa de rodajas de ciruela, más azúcar y especias. De esta manera, estás intercalando limones, naranjas y ciruelas con azúcar y especias. Después completá con el vino, la pulpa de ciruela y reserva la preparación en la heladera como mínimo durante 5 horas. Colá en una jarra, probalo y agregá limón o almíbar a gusto. Serví en copas de vino con hielo y rodajitas de limón.
Cosmopolitan de Malbec
• 1 ½ oz de vodka
• 1 dash de Grand Marnier o algún licor de naranja
• 1 oz de vino Malbec
• 1 oz de jugo de cranberry
• 2 gajos de lima
• 1 cucharada de mermelada de naranjas amargas
• 1 twist de naranja
Poné a enfriar la copa y en la coctelera colocá los gajos de lima junto con la mermelada. Con un pisón aplastalos de manera que el jugo de la lima se una a la mermelada, luego agregá el vodka, el licor, el vino y el jugo de cranberry. Añadí el hielo y batí. Colá en la copa cóctel previamente enfriada y terminá con un twist de naranja.
Kir on the rocks
• 1 oz de vodka Smirnoff Black
• 1 oz de licor Chambord (y si no encontrás, licor de cassis)
• 1 gajo de lima
• 1 dash de almíbar
• 5 arándanos
• Vino espumante extra brut para completar el vaso
Este trago es súper simple de hacer y es una variante para tomar el famoso Kir Royal. Ideal para los amantes de las pistas porque no se vuelca y se calienta menos.
En una coctelera, machacá la lima, luego agregá el vodka, el licor, el almíbar y el hielo. Batí y serví on the rocks. Decorá con una brochette de arándanos.
Impaglia
• 1 ½ oz de jugo de cranberry
• 1 oz de almíbar de jengibre
• 5 grosellas negras
• 1 copa de vino espumante extra brut
En la coctelera, poné el jugo y el almíbar con hielo, batí cuatro segundos y colá sobre la copa flauta. Serví el espumante con la copa inclinada. Agregá las grosellas para decorar. Para hacer el almíbar de jengibre: pone en una cacerola una taza de azúcar con una taza de agua y una raíz de jengibre sin pelar cortada en tiritas. Calentá hasta que hierba y luego apagá el fuego. Dejá enfriar.
Malamado Manzanero
• 2 oz de whisky
• 1 oz de Malamado Viognier
• 1 dash de licor de manzana verde
• ½ manzana verde
• 1 dash de jugo de limón
• 1 dash de almíbar
• Vino espumante extra brut para completar el vaso
Primero, cortá la manzana con la piel, sacá las semillas y colocá los trozos en la licuadora junto con el jugo de limón. Licuá y hacé una pulpa. En la coctelera, poné el whisky, el licor, la pulpa, el almíbar y el hielo. Batí y serví en un vaso highball con mucho hielo. Terminá con el espumante.
Para la deco, cortá una manzana a la mitad y quitá la parte del medio (semillas y todo lo que no se usa). Con la cáscara para arriba, cortá una mitad y después una feta; con esa feta hacé triángulos y ubicalos en una brochette. Cuandro termines, colocala por encima del trago. Sumá los sorbetes. Ojo, las brochettes no las podés tener preparadas con antelación porque la manzana se oxida rápido y se pone marrón.