miércoles, 15 de febrero de 2012

En el mundo Gourmet, el vino tambien se disfruta con excelentes tragos


Inés de los Santos es una de las bartenders con más horas de barra de la Argentina y la autora del libro Tragos, Guía básica de coctelería, donde se plantea como desafío que sus lectores se animen y aprendan a hacer tragos.
Estas son algunas de las propuestas de Inés para disfrutar el verano con mezclas a base de vinos y espumantes:

Sangría de ciruela
8 porciones

• 1 botella de vino Cabernet Sauvignon con madera
• 6 limones cortados en rodajas
• 5 naranjas cortadas en rodajas
• 6 ciruelas remolacha
• ½ k de azúcar
• 1 shot de jugo de limón
• 1 shot de almíbar
• 8 oz de pulpa de ciruela
• 1 puñado de mix de especias: clavo de olor, cardamomo, canela, anís estrellado

En una cacerola poné una capa de rodajas de limón y espolvoreá con un poco de azucar y especias. Luego colocá una capa de rodajas de naranja y espolvoreá otra vez con azúcar y especias. Agregá otra capa de rodajas de ciruela, más azúcar y especias. De esta manera, estás intercalando limones, naranjas y ciruelas con azúcar y especias. Después completá con el vino, la pulpa de ciruela y reserva la preparación en la heladera como mínimo durante 5 horas. Colá en una jarra, probalo y agregá limón o almíbar a gusto. Serví en copas de vino con hielo y rodajitas de limón.


Cosmopolitan de Malbec

• 1 ½ oz de vodka
• 1 dash de Grand Marnier o algún licor de naranja
• 1 oz de vino Malbec
• 1 oz de jugo de cranberry
• 2 gajos de lima
• 1 cucharada de mermelada de naranjas amargas
• 1 twist de naranja

Poné a enfriar la copa y en la coctelera colocá los gajos de lima junto con la mermelada. Con un pisón aplastalos de manera que el jugo de la lima se una a la mermelada, luego agregá el vodka, el licor, el vino y el jugo de cranberry. Añadí el hielo y batí. Colá en la copa cóctel previamente enfriada y terminá con un twist de naranja.

Kir on the rocks

• 1 oz de vodka Smirnoff Black
• 1 oz de licor Chambord (y si no encontrás, licor de cassis)
• 1 gajo de lima
• 1 dash de almíbar
• 5 arándanos
• Vino espumante extra brut para completar el vaso

Este trago es súper simple de hacer y es una variante para tomar el famoso Kir Royal. Ideal para los amantes de las pistas porque no se vuelca y se calienta menos.
En una coctelera, machacá la lima, luego agregá el vodka, el licor, el almíbar y el hielo. Batí y serví on the rocks. Decorá con una brochette de arándanos.

Impaglia


• 1 ½ oz de jugo de cranberry
• 1 oz de almíbar de jengibre
• 5 grosellas negras
• 1 copa de vino espumante extra brut

En la coctelera, poné el jugo y el almíbar con hielo, batí cuatro segundos y colá sobre la copa flauta. Serví el espumante con la copa inclinada. Agregá las grosellas para decorar. Para hacer el almíbar de jengibre: pone en una cacerola una taza de azúcar con una taza de agua y una raíz de jengibre sin pelar cortada en tiritas. Calentá hasta que hierba y luego apagá el fuego. Dejá enfriar.

Malamado Manzanero

• 2 oz de whisky
• 1 oz de Malamado Viognier
• 1 dash de licor de manzana verde
• ½ manzana verde
• 1 dash de jugo de limón
• 1 dash de almíbar
• Vino espumante extra brut para completar el vaso

Primero, cortá la manzana con la piel, sacá las semillas y colocá los trozos en la licuadora junto con el jugo de limón. Licuá y hacé una pulpa. En la coctelera, poné el whisky, el licor, la pulpa, el almíbar y el hielo. Batí y serví en un vaso highball con mucho hielo. Terminá con el espumante.
Para la deco, cortá una manzana a la mitad y quitá la parte del medio (semillas y todo lo que no se usa). Con la cáscara para arriba, cortá una mitad y después una feta; con esa feta hacé triángulos y ubicalos en una brochette. Cuandro termines, colocala por encima del trago. Sumá los sorbetes. Ojo, las brochettes no las podés tener preparadas con antelación porque la manzana se oxida rápido y se pone marrón.