-Desde donde partió tu amor por esta
profesión y donde te formaste?
A ver, hace ya algunos años de esto. Hace
varios años comencé a trabajar en un nuevo resto gormet, en mi ciudad natal,
San Nicolás. Este Bistró ya no esta mas pero bueno, este fue el primer contacto
con la gastronomia en general. Los dueños, chefs del lugar tambien, nos
enseñaron las cosas basicas de servicio y nos dieron material sobre vinos. Al
año siguiente ya me habia inscrito en Gato Dumas, Colegio de Cocineros en
Rosario, donde ahora resido.
-Como te posicionaste vos con respecto a
otros para diferenciarte?
La experiencia influyo mucho. Despues de
2 años de estudio, trabaje en Neuquen, en una bodega. Alli fui Sommelier y
ademas me encargue de impartir muchas charlas bilingües, llegué a Rosario y
trabaje varios años para una vinoteca grande de la ciudad. Alli el contacto fue
muy importante. La sinceridad es muy importante en este trabajo. La gente te
pide asesoramiento, consejos y eso importa, porque te comienzan a ver como un
referente. No estoy diciendo que los demas Sommeliers no hagan esto, sino que
creo que es una de mis aspectos diferenciables en mi posicionamiento.
-Como ves el desarrollo del Sommelier
como profesional en la
Argentina ?
Mirá por suerte bien. Hace unos años, la
palabra Sommelier no era muy conocida; ahora ya uno es reconocido como
especialista, mas que nada en vinos pero después de hablar y hablar con mucha
gente, entienden que es un especialista en varios aspectos gastronimigos y
sensoriales, que no solo es vino sino quesos, aceites, café, habanos, fiambres,
etc etc.
-Que recomendas para las personas que
recién se acercan al mundo del vino?
Lo mas importante es que abran la cabeza. Que no se cierren solo en cepas clasicas. Que prueben cosas distintas hasta encontrar la cepa que mas les gusta o la zona o el estilo. Hay muchisimas cosas para tener en cuanta a la hora de comenzar este camino. Tambien es muy importante que, por ejemplo, si prueban un Cabernet Sauvignon y no les gusta, no creer que todos los Cabernets son asi, sino que deben seguir probando esta cepa en sus diferentes aspectos, zonas, enologos, etc etc. Eso es muy importante.
-Pensas que hay facetas en cuanto a vinos que falta explorar como métodos o territorios en el país?
Bueno si, como dije antes justo. Hay
muchos aspectos que todavía, al enofilo, le faltan conocer. Por suerte muchos
se animan a probar otras zonas y cepas no tradicionales.
Con respecto al pais la verdad esta muy
bien. Si bien hay algunas trabas con respecto a las exportaciones, el pais
sigue creciendo en maquinarias, hectáreas implantadas y zonas productoras. Hay
muchos enologos jóvenes como Héctor Durigutti, Mati Michelini, Ale Vigil y
muchos mas que estan apostando y haciendo unos vinos tremendos. Ellos se
atreven, animan y apuestan a mejorar y que siga creciendo el consumo
responsable de esta bebida que tantas alegrias nos da.
-Cual es la tendencia de mercado a consumir en plaza gastronómica rosarina y el país?
La plaza gastronomica en general es un
poco bajon. Siempre las marcas mas conocidas, todos sabemos cuales, estan
presentes. En todos lados estan ellas y muy de vez en cuando alguna que otra
bodega mas interesante o diferente. Obvio que esto es porque muchos de los
comensales estan acostumbrados a estas marcas y es logico.
Tambien hay lugares donde podes probar
vinos diferentes y, mas que nada, cepas diferentes pero, son los menos.
Eso con respecto al consumo. Te podria
hablar del servicio, tiempos y temperaturas de servicio de estos
establecimientos pero es largo el tema. Mejor, lo dejamos para otra nota.
-Que aprendiste con la experiencia de
estos años y que no se enseña en una clase?
Muchas cosas uno aprende. Lo más
importante es estar siempre escuchando, leyendo y capacitándose. Eso es lo
mejor. Aprendí mucho. De enólogos amigos, colegas y chefs. No se si puedo
decirte algo porque son cosas muy particulares y como bien preguntas, hay cosas
que uno no dice en las clases, por ahí no porque uno no quiera sino que, en mi
caso, en el momento no salen, en otros si. Creo que lo más importante es saber
apreciar un vino caro y uno humilde. Muchos toman solo vinos caros o de
renombre pero no saben catar un vino en damajuana o tetrabrik o un vino de 25 o
40 pesos. Solo tienen paladar para los otros vinos y en realidad uno creo que
se convierte en “maestro”, si queres ponerle un nombre, cuando sabe apreciar,
ya sea de forma profesional o hedónica, cualquier tipo de bebida, de TODAS las
gamas de precios. De esa forma uno abre la cabeza y no se queda solo con lo
conocido, ni lo caro. Pero…hay de todo.
-Como ves la actualidad con respecto a
cuando vos empezaste y a futuro?
Por suerte las cosas cambiaron, para
bien, menos mal. Antes mucho la palabra Sommelier y ni hablar de la definición,
no se conocían mucho. Ahora si. Además, como siempre digo, estamos aprendiendo
a comer y tomar mejor. El comensal o consumidor se esta acostumbrando, de a
poco, a comprar el vino en vinotecas y no en supermercados. Encuentra en la
vinoteca el asesoramiento y contención que el Sommelier aporta. Ademas, obvio,
que muchos restos y vinotecas estan comenzando a darse cuenta, de la
importancia de tener un Sommelier que asesore al comensal.
Como dije, todo cambia, de a poco pero
cambia. Ya muy pronto el consumidor se va a poner mucho mas exigente y vamos a
estar los sommelier para llenar ese espacio.
* Mario Leardi - Sommelier
* Mario Leardi - Sommelier
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