Hace algo mas de 6 años que comencé como profesional en el gran y fascinante mundo del vino, pasando desde promociones en cadenas de supermercados, a ventas puerta a puerta en contacto directo con el cliente. Todo paso muy rápido, pero da lugar a analizar las pequeñas tendencias y cambios de una sociedad inquieta, con constante y creciente interés por las pasiones y el buen vivir.
Se podría decir que el gran porcentaje de la población toma vino o diversas bebidas como cervezas, aperitivos, destilados, etc; pero no todos están dispuestos a recurrir a lugares aptos en forma y servicio para obtenerlos con una calidad optima e incluso el asesoramiento debido. Tal es el caso de las vinotecas, que siendo parte de una mega cadenas o las llamadas Boutique, ofrecen este tipo de cosas.
Dirigiéndome mas puntualmente a las zonas antes nombradas, sorprende el interés de muchos por aprender, acercarse a ese asesoramiento y así poder disfrutar mejor de lo que se consume, pero así tambien existen aquellos que por miedo, timidez o motivos particulares siguen comprando lo que se les cruce primero en una góndola a un precio de oferta, que en el común de los casos no es mas que 2 ó 3 pesos al bolsillo de cada uno. Ahora yo me pregunto, ¿por que la timidez o miedo al saber mas? Los profesionales del Vino, o sea los Sommeliers estamos para poder intermediar entre un producto y aquella persona que se acerca con su duda o interrogante, damos un punto de vista objetivo de lo que fuere que se desee saber, incluso si se tiene confianza, dar el punto de vista particular acerca de un producto.
Dirigiéndome mas puntualmente a las zonas antes nombradas, sorprende el interés de muchos por aprender, acercarse a ese asesoramiento y así poder disfrutar mejor de lo que se consume, pero así tambien existen aquellos que por miedo, timidez o motivos particulares siguen comprando lo que se les cruce primero en una góndola a un precio de oferta, que en el común de los casos no es mas que 2 ó 3 pesos al bolsillo de cada uno. Ahora yo me pregunto, ¿por que la timidez o miedo al saber mas? Los profesionales del Vino, o sea los Sommeliers estamos para poder intermediar entre un producto y aquella persona que se acerca con su duda o interrogante, damos un punto de vista objetivo de lo que fuere que se desee saber, incluso si se tiene confianza, dar el punto de vista particular acerca de un producto.
Con conocimiento y experiencia propia, digo que nosotros estamos para brindarles no solo información, si no tambien como pasar un buen momento, hacerles conocer virtudes nuevas de algo tan común que venimos consumiendo a lo largo de décadas en nuestras mesas.
Soy parte de esa sociedad que disfruta de una copa de vino en cualquier estación del año con amigos, solo, en una cena o viendo una película y puedo decir que el saber, hizo que desfrutara mas de esos pequeños momentos. Decir que la marca no hace la calidad y que el gusto de cada uno es diferente, abre uno de los tantos abanicos de este mundillo. Es mas, me alegra ser el culpable mas allá del medio por el cual lo hice, que personas me digan; que me recomendas para el sábado que tengo una cena con amigos o con mis suegros!!!
A que apunto con todo esto... Hago referencia a que el saber de vinos no es solo de una clase social alta o media alta, o de grandes ciudades con Restaurantes y Eventos exclusivos. Soy de un pueblo (Ascensión) de alrededor de 6000 habitantes, con gente como vos y como yo, en el cual el saber de vinos parece casi un tabú, y que sin embargo el tiempo y la perseverancia para enseñar, esta dando sus frutos. Ya no somos bichos raros por saber de ese tema poco difundido. Formamos parte de un mercado en expansión a nivel mundial y que desde este sitio para muchos desconocido en el territorio argentino, tambien llevamos adelante la pasión por el buen vivir, los detalles de una buena gastronomía, y las ganas de saber mas.
De Buena Cepa Club nació hace un Año para seguir comunicando, aprendiendo, conociendo y viviendo la pasión del vino y el buen vivir. Brindamos por este año junto a vos cerca nuestro.... Chin Chin
Mario Leardi
Sommelier
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